Дорога к расширению возможностей: пластическая хирургия — феминистское утверждение?

Дорога к расширению возможностей: пластическая хирургия
Автор:

Традиционная феминистская теория предполагает, что женщины, подвергающие себя косметической хирургии, делают это, чтобы сделать себя более привлекательными для мужчин, и что испытание, не говоря уже о расходах на то, чтобы пойти под нож по эстетическим причинам, мотивировано отчаянными попытками реализовать нереальные социальные стандарты того, что составляет женскую красоту.

Таким образом, можно утверждать, что косметическая хирургия по сути является антитезой феминистских ценностей.

Клаудия Вудворд, 46 лет, в основном думала довольно хорошо о своем теле. Она обычно придерживалась сбалансированного питания, наслаждалась миндальными круассанами за эспрессо с друзьями один раз (иногда два раза) в неделю, и продолжала активно заниматься бикрам-йогой и гулять по Центральному парку. Она была замужем без детей, но предана своему мужу и ее работе в качестве семейного адвоката.

Однако за последние несколько лет Клаудия начала замечать некоторые изменения в своей внешности всякий раз, когда смотрела в зеркало. Вещи, которые в прошлом не были проблемами, стали более очевидными и постоянными.

Хуже того, сколько бы занятий йоги она не посещала; сколько бы зеленых смузи, обогащенных спирулиной она не пила, или часов, когда она спала, проблемы только казались более заметными.

Во-первых, темные круги под глазами, где ее кожа истончалась, стали более выраженными. Ее коллеги на работе всегда спрашивали, устала ли она. Лоб Клаудии также начал принимать тяжелое выражение. Ее брови и верхние веки начали опускаться, а морщины между бровями оставались запечатленными, даже когда она не хмурилась.

Она поймала себя на том, что все чаще смотрит в зеркало, сглаживая линии, поднимая брови пальцами, снова применяя тонер, чтобы скрыть темные круги. Затем, однажды вечером, когда ее мужа не было дома, она начала исследовать неинвазивные косметические процедуры, просто из любопытства.

Чем больше читала Клаудия, тем больше ей становилось известно о широком спектре косметических процедур и операций, способных изменить форму тела и противостоять разрушительному действию старения: казалось, что практически любую эстетическую проблему можно исправить ножом или иглой.

Вскоре она поняла, что может освежить круги под глазами за то же время, что и сходить в продуктовый магазин и собрать ингредиенты на ужин.

Глядя на гладкие лбы своих коллег-женщин в офисе, Клаудия обнаружила, что не может не задаться вопросом, не подкрадывались ли они к хирургу во время обеденных перерывов, и все время чувствовала ликование от того, что запланировала консультацию с косметологом во время обеда.

Затем она вспомнила все курсы по женским исследованиям, которые она посещала в Брауне еще в студенческие годы.

Не нарушают ли пластические операции, даже минимально инвазивные, феминистских принципов? Было ли инъекция в лицо гиалуроновой кислоты или стратегическое удаление жира из определенных областей тела формой регрессии после десятилетий борьбы с узкими социальными и сексуальными идеалами, которым, как ожидается, будут следовать женщинам?

Пластическая хирургия: форма расширения прав и возможностей женщин?

Клаудия начала думать, что, возможно, для современных женщин этот вопрос был более сложным и нюансированным, чем то, чему ее учили в университете, что это не обязательно был простой случай «открыть / закрыть».

В школе пластическая хирургия часто упрощенно представлялась как инструмент, используемый для поощрения женщин к соблюдению ограничительных социальных норм и подражания нереалистичным образам женской красоты, обычно формируемым мужчинами.

Но, возможно, пластическая хирургия могла бы также стать инструментом расширения прав и возможностей женщин на рабочем месте и в обществе, а также помочь им физически преобразовать свое внешнее я, чтобы более точно отражать их внутренний мир.

Для писательницы-феминистки Анжелы Нойстаттер прохождение пластической операции в ее 40 лет было личным и осознанным выбором. Она отметила, что некоторые феминистки истолковали ее решение как доказательство «отвращения к телу», когда для нее пластическая хирургия была больше направлена на сохранение выразительных глаз, которые она любила, и использовала ее, чтобы помочь ей продолжать работать в качестве журналиста.

«Мне было около сорока лет, когда мои глаза, казалось, исчезали в рептильном слое складок кожи. Это сделало меня несчастной, потому что журналисты очень много общаются глазами, чем большинство людей».

Дорога к расширению возможностей: пластическая хирургия

Нойстаттер решила открыто заявить о своем решении сделать блефаропластику, потому что она хотела быть прозрачной в своем методе борьбы с состоянием человека с феминистской точки зрения. Осуждение и критика, направленные против нее, были неожиданными, и ее обвинили в том, что она поддалась страху старения.

Такой менталитет обобщает пластическую хирургию как слабую и антифеминистскую. Однако эта точка зрения не учитывает тот факт, что как для женщин, так и для мужчин тело является выражением и расширением личности. В случае Нойстаттер блефаропластика или операция на веках позволили ей сохранить любимую часть своей личности, которая была неотъемлемой частью того, как она взаимодействовала с миром и выполняла свою работу.

По словам феминистской социальной критики Глории Стейнем, тело каждой женщины требует, чтобы ее принимали на ее собственных условиях. Это должно означать, что женщины могут по своему усмотрению исправлять носослезные борозды с помощью Juvederm или проходить CoolSculpting, чтобы помочь тонировать свои послеродовые ручки любви, если они того пожелают.

Хотя настоящая пластическая хирургия может использоваться для удержания женщин в узких стереотипах, она в равной степени может использоваться для освобождения женщин, чтобы их тела были более согласованы с их личностью.

В конце концов, пластическая хирургия работает на предпосылке пластичности тела: факт, что тело может быть сформировано. Формирование тела — это практика, которой занимаются все: когда укладывают волосы, занимаются в тренажерном зале или делают педикюр.

Женщины, карьера и косметическая хирургия: взгляд женщины-пластического хирурга

Доктор Хейли Браун, женщина-пластический хирург по профессии, в которой доминируют мужчины, уже была знакома с уникальной напряженностью и проблемами, с которыми сталкиваются современные женщины.

По мнению некоторых критиков и наблюдателей, невозможно практиковать в качестве пластического хирурга и одновременно быть женой и матерью. Тем не менее, она достигла своих устремлений, открыла собственную практику — Центр пластической хирургии в пустынных холмах в Лас-Вегасе, вышла замуж и родила четверых детей.

Различные роли, которые она воплощала в качестве женщины, жены, матери и специалиста, дали ей особое понимание позитивных и преобразующих изменений, которые пластическая хирургия может принести женщинам. Процедуры по коррекции фигуры, такие как подтяжка живота и операции по увеличению или уменьшению груди, позволяют женщинам чувствовать себя полноценно и уверенно в себе, а операция по омоложению лица помогает снять последствия старения, стресса и усталости.

«Улучшенный имидж и чувство собственного достоинства способствуют развитию смелости и конкурентоспособности, что способствует улучшению экономического положения и общества в целом», — объясняет д-р Браун. «Пластическая хирургия имеет мало общего с тем, чтобы соответствовать социальному давлению или ожиданиям мужчин».

Уверенность в себе и хороший внешний вид дают ощутимые преимущества с точки зрения карьеры. Экономисты давно признали феномен, называемый «премией красоты»: принцип, согласно которому физически привлекательные люди, как правило, имеют больший успех на собеседованиях, в офисной политике и продвижениях по службе.

Женщины, которые уверены в собственной внешности и хорошо себя чувствуют, скорее всего, будут чувствовать себя более сильными и лучше выкладываться в профессиональном плане.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что пациенты, перенесшие пластическую операцию и получившие последующее повышение своей самооценки (большинство пациентов), испытывали большее удовлетворение от работы и более низкий уровень выгорания. Полученные результаты подтверждают идею о том, что карьерный успех отчасти связан с тем, что люди, считающие себя красивыми, обладают большей самооценкой.

Пластическая хирургия может помочь женщинам чувствовать себя более уверенно на работе, и, таким образом, с большей вероятностью конкурировать со своими коллегами-мужчинами и добиться успеха

Идти под нож или нет? Это ваш выбор, и только ваш

Одно из самых распространенных заявлений женщин, прошедших процедуру косметической хирургии, заключается в том, что разрыв между тем, как они выглядят, и тем, как они чувствуют, был преодолен, а в некоторых случаях полностью закрыт. Для женщин, решающих, проходить ли косметическую процедуру, руководящим принципом, определяющим их выбор, должно быть то, как это повлияет на их отношение к себе.

Недавнее клиническое исследование, опубликованное в «Журнале клинической психологии», продемонстрировало, что женщины, которые перенесли операцию, чтобы чувствовать себя лучше, а также имели реалистичные ожидания того, чего может достичь операция, наслаждались улучшенным самочувствием после нее.

Некоторые из преимуществ, изложенных в исследовании, включали улучшение уверенности в себе, улучшение качества жизни и удовлетворенности жизнью, а также снижение социальных фобий, депрессии и тревоги. Интересно, что исследование также показало, что женщины чувствовали себя лучше не только по отношению к части тела, которую лечили, но и по всему телу в целом.

Для Клаудии Вудворд эти выводы нашли отклик. Через несколько недель после того, как в ее слезные впадины впрыснули кожные наполнители, она чувствовала себя оправданной в своем решении. Она заметила, что подошла чуть выше, высказала свое мнение на рабочем месте чуть громче и почувствовала себя лучше в целом, заметив положительное влияние на ее отношения с мужем и друзьями.

Если расширение возможностей, улучшение уверенности в себе и улучшение отношений являются одними из результатов косметической операции, то, возможно, пластическая операция, выполненная по правильным причинам, должна рассматриваться как феминистский акт.

Если вы хотите пройти косметическую операцию, записывайтесь на прием в киевский центр “DellaRossa”. Здесь опытные пластические хирурги и дерматологи определят метод, который подходит вам и поможет выглядеть лучше.

share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *